Levantamento florístico e fitossociológico em área de reserva legal no sudoeste de Goiás - de Souza, Josilene Maria; Santos, Weverton Ferreira; Nascimento, Mariana Siqueira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
As áreas de reservas legais exercem importantes funções ecológicas em regiões que predominam os agroecossistemas. Este estudo teve o objetivo de analisar a composição florística e a estrutura da comunidade vegetal lenhosa de um fragmento de floresta estacional semidecidual na região sudoeste de Goiás. Foi realizado um levantamento florístico e fitossociológico pelo método de parcelas. Foram amostrados 338 indivíduos distribuídos em 51 espécies, 43 gêneros e 26 famílias botânicas. A densidade total de indivíduos obtida foi de 1.690 ind. ha-1. O índice de diversidade de Shannon-Wiener registrado foi de 3,16 nats ind-1e a equabilidade de 0,80. As espécies que se destacaram em importância foram: Bocageopsis matogrossensis, Erioteca gracilipes, Psidium sartorianum, Ocotea sp., Cabralea canjerana, Miconia calvescens, Myrcia fenzliana, Calyptranthes concinna, Xylopia sericea e Amaioua guianensis. O estudo apontou uma diversidade e padrões fitossociológicos significativos.