Adequação de modelo de erodibilidade de solos em nível de microbacia na borda sul-amazônica - claudino, wesley vicente; Silva, Edgley Pereira da; Caioni, Charles; Silva, Antonio Carlos Silveiro da; Oliveira, Ademilson Sampaio de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
O trabalho teve como objetivo gerar um modelo de erodibilidade dos solos a nível de microbacia, para tal foram utilizadas bases cartográficas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística referentes ao nível do solo, para a caracterização do relevo utilizou-se ainda duas cenas da missão Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM), reamostrados para uma resolução espacial de 30 metros, pelo projeto TOPODATA. Os princiapais usos/cobertura da terra foram abtidos aparitr das imagens RapidEye, sensor Imageador multiespectral pushbroom. Quanto ao potencial erosivo das chuvas foi utilizado o índice de erodibilidade das chuvas para o Estado de Mato Grosso, gerado a partir de dados meteorológicos da estação presente no Campus Universitário de Alta Floresta da UNEMAT. Os dados foram tabulados e processados pela ferramenta raster calculator  do software ArcGis v. 10.1. Com o cruzamento dos dados foi possível verificar que o modelo utilizado foi eficiente em indicar áreas com maior predisposição a erosão laminar dos solos e  o manejo e a declividade foram os fatores que mais contribuíram para esse potencial.