Análise SWOT do perfil da carne bovina em Barra do Garças (MT) - Dourado, Lumilla dos Santos; Galvão, Laura; Mora, Natalia Holtz Alves Pedroso; Robl, Ana Aparecida Boing; Possamai, Ana Paula Silva; Mexia, Alexandre Agostinho (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
O objetivo deste trabalho foi identificar os pontos fracos e fortes, as oportunidades e as ameaças da cadeia da bovinocultura de corte sob a ótica dos consumidores de Barra do Garças (MT). Para isso, foram entrevistados 520 consumidores em cinco distintos locais. O questionário foi aplicado seguindo a estratificação da população por sexo e idade por meio de dados do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Por meio dessa distribuição, buscou-se eliminar erros de amostragem, a fim de tornar a amostra coletada mais representativa do total da população. Os dados foram coletados nos meses de julho e agosto de 2016. O estudo evidenciou, como ponto positivo, que a carne bovina é a mais consumida e preferida, mas existem alguns pontos fracos, como a falta de qualidade e a falta de padronização da carne encontrada na região. Ameaças diagnosticadas foram desconhecimento do histórico de rastreabilidade e alto valor da carne. Como oportunidades, há grande campo de venda e demanda de carne bovina na cidade e na região. O município de Barra de Garças já possui critérios no consumo de carne bovina, como prazer de consumo, segurança alimentar e bem-estar. No entanto, apesar de haver oferta e procura pelos consumidores, são necessárias melhorias em termos de qualidade, padronização, preço e rastreabilidade para aumentar o consumo e, consequentemente, a valorização da carne bovina nessa região.