Densidade de plantas nos componentes produtivos e produtividade de cultivares de soja - Ramos Junior, Edison Ulisses; Ramos, Eduardo Megier; Bulhões, Cerezo Cavalcante (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
A densidade de semeadura é amplamente estudada para a cultura da soja, visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, visto que a população de plantas pode afetar expressivamente sua arquitetura, o que se reflete nos componentes produtivos e na produtividade de grãos da cultura. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja. O experimento foi conduzido de outubro de 2016 a fevereiro de 2017, em Sinop (MT). Os tratamentos foram constituídos de duas cultivares de soja de ciclo precoce, recomendadas para a região edafoclimática 402 e cinco densidades de semeadura, sendo de 140, 200, 260, 320 e 380 mil plantas ha-1, para as duas cultivares. Avaliaram-se as seguintes características: altura de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Submeteram-se os resultados obtidos à análise de variância pelo teste F, sendo o fator qualitativo (cultivar) comparado pelo teste F e, para o fator quantitativo (população), realizou-se o estudo de regressão. Os resultados permitiram inferências sobre o comportamento de duas cultivares com diferentes hábitos de crescimento, porém não foi possível estabelecer qual a população que possibilita maiores ganhos em rendimento.