Conteúdo de nutrientes minerais na biomassa acima do solo de Pinus caribaea var. hondurensis plantado em diferentes sítios - Corrêa, Robson Schaff; Bellote, Antonio Francisco Jurado (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
A capacidade produtiva dos locais de plantio de Pinus é fator chave para a sustentabilidade florestal. O conteúdo de nutrientes pode se alterar entre os diferentes sítios, e o entendimento da alocação de nutrientes auxilia no estabelecimento de diferentes intervenções silviculturais. Neste trabalho, avaliaram-se quatro sítios com plantio de Pinus caribaea var. hondurensis com relação ao seu conteúdo de nutrientes na biomassa acima do solo. Para isso, coletaram-se dados de produção de biomassa nos diferentes compartimentos aéreos (madeira, casca, galhos e acículas), e analisou-se a concentração de macro e micronutrientes nos compartimentos. As árvores encontravam-se com idades próximas a 11 anos e os sítios possuíam diferentes classes de solos. Em cada local, coletaram-se quatro árvores para avaliação da biomassa e concentração de nutrientes. As análises estatísticas seguiram o delineamento experimental inteiramente casualizado e teste de médias de Tukey. Constatou-se que o conteúdo de nutrientes em cada compartimento foi fortemente dependente da produção em biomassa do próprio compartimento, com menor influência da concentração de nutrientes. Logo, sítios mais produtivos continham maior conteúdo de nutrientes. Independentemente do sítio e do compartimento considerado, registrou-se maior conteúdo para os nutrientes N > K-Ca > Mg > P >> Mn- Fe > Zn > Cu.