Divergência genética e caracterização agronômica de 14 acessos de feijão-fava - Souza, Tiago Pinho; Abboud, Antônio Carlos de Souza; Dias, Anelise; Silva, Bruna Santos (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava, é uma leguminosa alimentícia de importância para a região do agreste de vários estados do Nordeste brasileiro e do norte de Minas Gerais. É utilizada como fonte de proteína e geração de renda pelos agricultores familiares. Tem como características marcantes tolerância ao déficit hídrico e a temperaturas elevadas. A maioria das variedades cultivadas no Brasil apresenta hábito de crescimento indeterminado e vem sendo passada de geração a geração por famílias de agricultores. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, por meio de 34 descritores morfoagronômicos, 14 acessos de feijão-fava provenientes de uma comunidade de agricultores do município de Montes Claros, norte de Minas Gerais e avaliar a divergência genética por meio de análise de agrupamentos. Foram avaliadas plantas dos 14 acessos, as quais foram cultivadas em espaldeiras verticais no período de dezembro de 2014 a junho de 2015. No dendrograma de dissimilaridade, as médias das variáveis quantitativas foram submetidas ao método de agrupamento Ward e à distância euclidiana. Agruparam-se três acessos com sementes grandes e achatadas, dois acessos em outro grupo com as sementes oblongas e nove acessos restantes em um grande grupo com sementes pequenas e esféricas. Em três dos acessos as sementes apresentaram mais de um padrão de coloração do tegumento, indicando que o material ainda não atingiu o equilíbrio genético, ou seja, segregaram. Os cinco materiais mais produtivos produziram de 215 a 282 g por planta, o que foi bem acima da média, de 174 g por planta. Foi possível agrupar as sementes por forma, perfil e tamanho, possibilitando separar os 14 acessos em grupos homogêneos e distintos entre si.