Desempenho vegetativo e produtivo de maracujazeiro-amarelo com diferentes tipos de condução dos ramos secundários - Cavichioli, José Carlos; Celestrino, Renan Borro; Luppi, Vitor Antônio dos Santos; Vitorino, Rodrigo Aparecido (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vegetativo e produtivo do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) em resposta a diferentes tipos de condução dos ramos secundários. O experimento foi instalado e conduzido no município de Adamantina (SP), no período de junho de 2015 a março de 2016, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se dos seguintes tipos de condução dos ramos secundários: T1) desponte do ramo principal deixando um ramo lateral; T2) desponte do ramo principal deixando dois ramos laterais; T3) ramo principal dobrado conduzindo um ramo lateral; T4) ramo principal dobrado conduzindo dois ramos laterais. Avaliaram-se o comprimento dos ramos secundários, o número de ramos terciários, o comprimento, o diâmetro e a massa dos frutos, o número de frutos por planta e a produtividade (kg.ha-1). Houve diferença significativa no número de frutos por planta. O comprimento dos ramos secundários variou de 146,51, no T3, a 162,78 cm, no T4. O comprimento dos frutos variou de 10,67 a 10,95 cm. Nos tratamentos 1 e 2, respectivamente, o diâmetro dos frutos variou de 8,72, no T1, a 8,95 cm, no T4, e a massa média dos frutos variou de 280, no T1, a 292 g, no T2. O número de frutos por planta produzido foi 40% superior no T4 em relação ao T3. A produtividade do maracujazeiro-amarelo variou de 9.747, no T3, a 13.208 kg.ha-1, no T4. Observou-se que a condução dos ramos secundários do maracujazeiro-amarelo interfere no número de frutos por planta, mas não altera as características físicas dos frutos.