Coberturas de solo com diferentes orifícios no desempenho da alface - Favarato, Luiz Fernando; Eutrópio, Frederico Jacob; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mendes, Lidiane (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A prática de cobertura do solo ou mulching é tradicionalmente recomendada para a cultura da alface, todavia, é eminente a necessidade de estudos relacionados aos diferentes formatos dos orifícios onde são transplantadas as mudas. Objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface em diferentes tipos de orifícios e coberturas de canteiro. O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas com três coberturas de solo nas parcelas (plástico preto, plástico dupla face branco e papel kraft) e três tipos de orifícios nas subparcelas (traço único, em cruz e redondo). O uso de plástico preto como cobertura apresentou maior número de folhas por planta. Os diferentes tipos de orifícios não influenciaram o desempenho produtivo da cultura da alface. No entanto, o estande de plantas foi prejudicado quando utilizado o orifício em traço e, com isso, não deve ser recomendado para a cultura.