Produção de alimento seguro: afinal qual é a responsabilidade do Engenheiro Agrônomo? - Daniel, Diego Fernando; Laforga, Gilmar; Rodrigues, Nayara Nunes; Coelho, Mirlene Pereira; Ramos, Emanuelly Rossi (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
O Brasil é um dos poucos entre os grandes países produtores agrícolas que reúne competitividade para prover a demanda mundial por alimentos, fibras e energia renovável. Assim, o uso de agrotóxicos na agricultura brasileira, apesar de ser parte significativa do pacote tecnológico desde a chamada revolução verde, também é visto como um problema de saúde pública dada às contaminações no ambiente e alimentos, bem como podendo ocasionar intoxicações de agricultores, trabalhadores e populações expostas. Desta maneira, o objetivo com esta revisão bibliográfica é relatar sobre a utilização de agrotóxicos na produção de alimento seguro, a responsabilidade e a importância do engenheiro agrônomo enquanto profissional envolvido no processo produtivo. Os engenheiros agrônomos na assistência aos produtores rurais, têm oferecido grandes contribuições ao agronegócio no Brasil, setor que é responsável por cerca de 22% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, 33% dos empregos e 40% do total de exportações. O Estado de Mato Grosso possui em média 13,9 milhões de hectares cultivados, e utiliza cerca de 207 milhões de litros de agrotóxicos, desta maneira é importante a implementação de leis para que haja o controle e a regulamentação dessas substâncias. Uma delas trata-se do receituário agronômico que tem como principal objetivo a utilização racional dos agrotóxicos visto uma correta diagnose e implementação de medidas complementares e ainda as de segurança presentes na prescrição da receita. Os profissionais da agricultura ao manipular os agrotóxicos devem estar legalmente habilitados e seguindo procedimentos pré-estabelecidos utilizando-se do receituário agronômico. Ressalta-se então, que a produção de alimentos seguros é de responsabilidade de todos os agentes que compõem a cadeia produtiva, sejam eles fabricantes, distribuidores, profissionais da assistência técnica e até mesmo consumidores.