Descrição do ciclo de vida de Prospodium bicolor e P. tecomicola sobre ipês no estado de Mato Grosso do Sul - Silva, Auigner Ruis Dias da; Fernandes, Fernando Montezano; Graichen, Felipe André Sganzerla (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A ferrugem, causada por espécies de fungos do gênero Prospodium, é a mais importante doença que ocorre em ipês. Os fungos deste gênero são pleomórficos, autoecio e macrocíclios com desenvolvimento somente sobre as partes verdes da planta. O objetivo deste trabalho foi descrever o ciclo de vida ao longo do tempo de Prospodium bicolor e P. tecomicola em duas espécies de ipês coletadas em Aquidauana-MS. Durante o período de um ano (de agosto de 2013 a julho de 2014) amostras de plantas com os sintomas foram coletadas no campus da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Estado de Mato Grosso do Sul, região do ecótono Cerrado-Pantanal. Foram observados os sintomas e sinais provocados por Prospodium tecomicola em Handroanthus vellosoi e P. bicolor sobre H. impetiginosus. A ocorrência dos sintomas e das estruturas do fungo foram associadas com a fenologia das plantas. Em H. vellosoi, foi observada a ocorrência de P. tecomicola com produção de télios em agosto de 2013, os écios foram observados de novembro a dezembro, a formação de uredinios foi observada em abril de 2014 e a partir de maio novamente foram observados télios. Não foram observados sintomas nos meses de outubro e nos meses de janeiro a março de 2014. Já em H. impetiginosus foi observada a ocorrência de P. bicolor com baixa produção de sintomas. Em 2013 os sintomas foram observados apenas em outubro até novembro com a produção de écios. Nos meses de dezembro a fevereiro não foram observados sintomas. Os uredinios foram observados em março de 2014 e a partir de maio foram observados os télios. Em ambas as espécies dos fungos o ciclo de vida está diretamente relacionado com a fenologia das plantas.