Desenvolvimento de estacas caulinares de primavera tratadas com extrato aquoso de tiririca - Marafon, Lucieli; Mota, Alana Pilar; Goular, Genimara Cameran; Gil, Rodrigo Lemos; Araujo, Lourismar Martins; Andrade, Fabrício Ribeiro (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A tiririca [Cyperus rotundus L. (Cyperaceae)] é considerada a planta daninha mais agressiva e de fácil disseminação de todo o mundo, entretanto nas suas raízes são encontradas elevadas concentrações de ácido indolbutírico. Estudos têm demonstrado que o uso de extratos aquosos a partir de tubérculos de tiririca pode promover um maior enraizamento e melhoria da qualidade das raízes formadas em estacas. Diante do exposto, objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão e concentrações de extratos aquosos de tubérculos de tiririca no brotamento de estacas de primavera (Bougainvillea spectabilis L.). As estacas foram imersas em extrato aquoso de tiririca nas concentrações de 0, 25, 50 e 100% em diferentes tempos de imersão sendo eles: 5min, 12h e 24h, sendo imediatamente plantadas em recipientes contendo solo de barranco e mantidas em condições de estufa com telado sombreado de 50% e em regime de irrigação diária. Avaliou-se a porcentagem de sobrevivência, brotações por estaca, teor relativo de clorofila, altura das brotações, comprimento da raiz, biomassa seca da parte aérea, radicular e total. Verificou-se que as estacas imersas em extrato de tiririca em tempo superior a 12h promoveu maior porcentagem de brotações, enquanto as imersas em tempo inferior a 12h promoveu os maiores valores de biomassa seca da parte aérea, raiz e total. O uso do extrato de tiririca se mostrou promissor para o desenvolvimento de estacas de primavera, podendo ser empregado na propagação dessa espécie.