Efeito da salinidade na absorção de água por sementes de Cedrela fissilis Vell., Cordia goeldiana Huber e Astronium lecointei Ducke. - Inácio, José Thiago Marin; Smychniuk, Aline (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A absorção de água por sementes tem extrema importância para o reinício das atividades metabólicas nas sementes. A salinidade pode influenciar na germinação das sementes dificultando a absorção de água, devido a potenciais hídricos muito negativos, especialmente no início da embebição, podendo inviabilizar a sequência de eventos relacionados ao processo germinativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da salinidade no processo de absorção de água por sementes de três espécies florestais: Cedrela fissilis Vell., Cordia goeldiana Huber e Astronium lecointei Ducke. As sementes foram imersas em 150 ml de soluções salinas, com 0, 2, 4 e 6 g/L de NaCl, no tempo médio de 0:00; 0:30; 1:00; 1:30; 2:00; 24; 48 e 72 horas. Após cada período de imersão as amostras foramretiradas dos recipientes e pesadas. Com os dados coletados através das pesagens foi traçada a curva de embebição. Constatou- se que, mesmo em condições de diferentes concentrações de NaCl, o sal não apresentou interferência na capacidade de absorção de água nas sementes das espécies analisadas.