Acúmulo de biomassa de serapilheira em área de restauração florestal do Cerrado - Moreira, Jhonatan Willian; Rodrigues, Yasmin Soares de Freitas (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A serapilheira deve ser amplamente estudada por se tratar de um componente significativo na funcionalidade dos ecossistemas florestais, mantendo a ciclagem de nutrientes. Ao investigar sua composição, é possível inferir o quanto a floresta está produzindo, bem como verificar o desenvolvimento da recuperação. O presente estudo objetivou determinar a produção e composição de serapilheira no Cinturão Verde, uma área em processo de recuperação florestal composta por espécies nativas do Cerrado, localizada na Escola de Agronomia, da Universidade Federal de Goiás em Goiânia, Goiás. Para tanto, foram realizadas 30 amostragens aleatórias no interior da área de estudo em 4 parcelas de 5x5m no mês de maio, período chuvoso, com o auxílio de uma moldura metálica com medidas de 25 cm x 25 cm (0,0625 m² de área). O material foi seco em estufa a 65°, durante 72 horas, e mensurada a massa de matéria seca de cada fração de folhas, galhos e miscelânea, a fim de estimar a quantidade total de serapilheira acumulada sobre o solo. A quantidade total de serapilheira acumulada foi de 7.898,133 kg/ha, a fração galhos foi a de maior representatividade, somando 4.202,10 kg/ha, seguida de folhas com 3.556,80 kg/ha e miscelânea com 139,2 kg/ha.