Estimativa do peso da semente de Araucaria angustifolia (Bert.) Küntze a partir de medidas lineares - Krupek, Rogério Antonio; dos Anjos, Felipe Eduardo Marques (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A semente da Araucária, popularmente conhecida como “pinhão” apresenta grande importância, ecológica, econômica e sociocultural na região sul do Brasil. Este trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de medidas lineares simples para estimar o peso da semente de Araucaria angustifolia. Para tanto, foram mensuradas um total de 300 sementes provenientes dos municípios de União da Vitória – PR (n = 100) e Canoinhas – SC (n=200). As medidas lineares utilizadas foram: comprimento, largura e espessura. Para a obtenção das equações foram utilizadas as sementes provenientes de União da Vitória. As equações utilizadas para a estimativa do peso dos pinhões foram aquelas utilizando o comprimento (-1,6095 + 0,1693*C), a relação comprimento x espessura (1,3905 + 0,0088*CE) e a relação comprimento x espessura x largura (2,969 + 0,0004*CLE). Todas essas equações foram validadas utilizando-as para estimar o peso das sementes provenientes de Canoinhas – SC. Os resultados mostraram que existe relação positiva e significativa entre o peso obtido e estimado, podendo qualquer uma das equações ser utilizada para se estimar o peso do pinhão (ressaltando a alta variação nas medidas obtidas). Apesar disso, os pesos estimados mostraram-se superiors aos medidos, o que sugere a necessidade futura de algum tipo de ajuste. Indicamos por fim, a equação que utiliza somente o comprimento da semente, que embora com menor explicação, é a mais simples e rápida para a obtenção do peso do pinhão em estudos de campo.