Potencial fisiológico de germinação da soja proveniente de manejos da adubação e tratamento de sementes - Monteiro, Gean Charles; Elli, Elvis Felipe; Schwerz, Felipe; Eloy, Elder; Schmidt, Denise; Caron, Braulio Otomar (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
A cultura da soja sofre contínua evolução com elevados investimentos em tecnologia, motivada pela grande importância comercial no mundo. Assim, investimentos na qualidade das sementes em aspectos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitário, podem contribuir para um elevado desempenho agronômico. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação de base, com a aplicação de macro e micronutrientes via solo e em aplicações foliares em diferentes estágios de crescimento, visando melhorar a qualidade fisiológica das sementes de soja, com ou sem a utilização de tratamento de sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 23 x 2 (manejos de adubação (aplicação de base e foliar) x tratamento de semente). Os tratamentos de sementes utilizados foram: com (carbendozim + thiram + fipronil) e testemunha sem aplicação (água destilada). A adubação mineral de macro e micronutrientes no sulco de plantio (momento do plantio), não é eficiente em relação à qualidade fisiológica da semente, sendo os melhores resultados encontrados utilizando uma composição completa de macro e micronutrientes via foliar em estágio V6 e R1. O uso do tratamento de sementes reduz o número de plântulas anormais no estande e contribui para o desenvolvimento da parte aérea e da raiz, mas acrescenta um ligeiro decréscimo no fator de germinação.