Rendimento da soja em função da densidade de semeadura - Bertolino, Karina Mendes; Duarte, Giuliana Rayane Barbosa; Peloso, Otávio Augusto Figueiredo; da Silva, Édipo Menezes; Botrel, Élberis Pereira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
O conhecimento do número adequado de plantas é indispensável para o crescimento das plantas e produtividade da cultura da soja. O objetivo desse trabalho foi avaliar os componentes de produtividade da soja em diferentes densidades de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados. Os tratamentos foram constituídos de quatro densidades: 300; 360; 420 e 480 mil plantas ha-1. Utilizou-se o cultivar DESAFIO RR8473RSF. Foram avaliados a altura de plantas e de inserção do primeiro legume, número de legume por planta e grãos por planta, peso de 100 grãos e produtividade. O incremento da população de plantas para a densidade de até 480 mil plantas ha-1, resulta no aumento da altura de inserção do primeiro legume e diminuição da quantidade de legumes por planta, contudo, não influencia na altura de plantas, no número de grãos por legume, na massa de 100 grão e produtividade.