Impactos na agricultura familiar durante a pandemia no Assentamento Veraneio, Nova Canaã do Norte – MT - Chagas, Jonanthan; Gervazio, Wagner; Massavi Evangelista, Mahal (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
Durante a pandemia, os municípios do estado de Mato Grosso bloquearam a circulação de pessoas e seguiram as determinações de um decreto estadual que estabeleceu que uma série de serviços deveriam ser interrompidos ou reduzidos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi pesquisar os impactos da pandemia da COVID-19 na agricultura familiar do Assentamento Veraneio, município de Nova Canaã do Norte – MT, na Amazônia Meridional. Para a realização deste estudo foi feita pesquisa de campo. A técnica utilizada foi a entrevista semiestruturada, a partir de um roteiro composto por quinze questões, distribuídas em quatro tópicos. Foram entrevistadas 30 pessoas, indicadas pelas lideranças das 9 comunidades do Assentamento. Durante a entrevista, todas as pessoas que se encontravam nas residências, participaram do estudo. Antes da pandemia, a maioria dos agricultores familiares pesquisados se articulava em associação, cooperativas e sindicatos. Apesar da importância das organizações rurais, segundo os entrevistados, houve uma queda de 17% na participação das organizações sociais durante à pandemia. Cerca de 83% dos agricultores familiares do Veraneio são produtores de leite. Durante a pandemia da COVID-19, vários foram os impactos sobre a vida dos agricultores familiares. Notou-se que os agricultores familiares que desenvolvem a pecuária leiteira, em sua maior parte, vivenciaram impactos em suaprodução como a dificuldade para a aquisição de insumos. Esse estudo, realizado em um contexto factual e com todas as singularidades regionais, revela os impactos globalizantes da pandemia da COVID-19, e desvela todas as necessidades e urgências do estabelecimento e fortalecimento de políticas públicas em comunidades rurais na amazônia meridional.