Desenvolvimento de couve manteiga (Brassica oleracea L.) sob diferentes doses de biofertilizante cultivada em wick system - Mascari Araujo, Bianca; Mara Baptista Santos, Tânia; Pereira da Silva, Cristiano; de Sousa Correa, Jonas (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
A produção de hortaliças utilizando o “Wick System” com biofertilizantes é uma alternativa à hidroponia convencional que necessita de água em circulação e adubação química com nutrientes, principalmente para produção familiar com limitação de mão-de-obra e energia elétrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da couve manteiga sob sistema de irrigação por pavio (Wick System) com diferentes dosagens de biofertilizante avícola. O experimento foi realizado em casa de vegetação protegida com tela de polipropileno (50%) em sistema de pavio em garrafas de politereftalato de etileno (PET) com substratos de palha de arroz carbonizada e esterco bovino curtido nas mesmas proporções de (50:50 v/v/). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com 6 tratamentos (T1: 100%, T2: 50%, T3: 25%, T4: 12,5%, T5: 6,25%) de biofertilizante e tratamento controle com água, com 12 repetições. Os valores de altura da planta, número de folhas e diâmetro das folhas concomitante as medidas de pH e condutividade elétrica da solução (mS.cm-1) foram avaliados semanalmente em todos os tratamentos e soluções repostas, e na terceira semana do experimento. Os resultados apontam que a concentração de 6,25% de bioestimulante obteve melhor desempenho e, portanto, é a dosagem mais recomendada.