Elaboração e validação de escala diagramática para avaliação da estria bacteriana do milho - Pietrobon, Alex Junior; Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro; Duarte Júnior, José Barbosa; Kuhn, Odair José (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
A bacteriose causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum apesar de recente no Brasil pode causar danos sobre a produção, rendimento e qualidade das plantas, em vista disso, é, pois, necessário desenvolver ferramentas que auxiliem na avaliação dessa doença. Nesse contexto, a utilização de escala diagramática emerge como uma importante forma de quantificar a doença, através da estimativa de severidade em folhas sintomáticas. Portanto, principal objetivo deste estudo foi desenvolver e validar uma escala diagramática para avaliação da severidade de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum em folhas de milho. Para tanto, foram analisadas 60 folhas de milho, coletadas a campo, com diferentes níveis de severidade. A escala diagramática foi elaborada com doze níveis de severidade, distribuídos de forma crescente (1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 8%, 10%, 14%, 16%, 18% e 22%). A escala foi validada por dez avaliadores, seis não especializados na área e quatro especializados, para isso, realizaram-se avaliações de dez folhas sintomáticas, sem o uso da escala diagramática e, posteriormente, fazendo o uso da mesma. Dessa forma, foram obtidos os valores para coeficiente angular da equação linear (b) para o intercepto da regressão linear (a) e para o coeficiente de determinação (R²) de cada avaliador, obtidos nas regressões entre severidade real (variável independente) e severidade estimada (variável dependente), e os erros absolutos. A presente escala diagramática mostrou-se válida e eficiente para quantificar a severidade de estria bacteriana em folhas de milho.