Memória hídrica em sementes: uma revisão de literatura - Barbosa, Gabriel Victor Vieira; Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Gama, Drauzio Correia; Ramos, Yuri Caires Ramos (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
Um dos principais componentes abióticos responsáveis para o sucesso da germinação e desenvolvimento da plântula é a água. Entretanto, quando a disponibilidade de água no solo é baixa, ocorre a hidratação descontínua, o que provoca uma interrupção no processo de hidratação das sementes na fase germinativa, e em alguns casos, com perda de água por parte da semente para o ambiente. Uma estratégia das plantas para superar essa irregularidade, é o mecanismo da memória hídrica. Nesse contexto, o presente trabalho visa examinar os aspectos relevantes desse evento com foco em sua importância tecnológica para as sementes. O estudo compreende uma revisão narrativa de literatura em que se utilizou dos conhecimentos científicos consolidados e disponíveis na literatura especializada, adequadamente relacionada a proposta de estudo, fazendo análises de conteúdo dos registros científicos selecionados por meio de periódicos nacionais e internacionais a partir de consulta realizada em plataformas e indexadores eletrônicos. O processo de memória hídrica em sementes é decorrente do estresse hídrico provocado por ciclos de hidratação descontínua, resultando em alterações moleculares e genéticas. As principais vantagens são o aumento da taxa de germinação, a maior tolerância a seca e a dessecação, a redução do tempo de germinação das sementes e o maior vigor das plântulas.