Perfil físico-químico de vinhos de mesa brancos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2022 – estudo de caso - Wisniewski, Caroline de Souza; Demetrio, Kelly Eduarda; Palinguer, Rodrigo; Souza Farias, Eduardo Virmond; Tschoeke Steidel, Otávio Frederico; Würz, Douglas (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização do perfil físico-química de amostras de vinhos de mesa brancos, elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, na safra 2022. Ao todo, foram coletadas doze amostras de vinhos de mesa brancos, provenientes dos municípios de Bela Vista do Toldo (1 amostra), Canoinhas (3 amostras), Irineópolis (1 amostra), Papanduva (2 amostras), Porto União (1 amostra), e São Bento do Sul (4 amostras). As análises foram realizadas no mês de agosto de 2022 no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarinense, quantificando-se os seguintes parâmetros: densidade relativa, sólidos solúveis, pH, acidez total e coloração dos vinhos. Realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos, contendo média dos valores, desvio padrão e coeficiente de variação (%) das amostras coletadas. Observou-se que apenas uma amostra não se caracterizou como vinho seco, em função da elevada densidade relativa. A acidez total médias das amostras avaliados foi de 100,4 meq L-1, densidade relativa média de 0,993, sólidos solúveis médio de 6,9 ºBrix, pH com valores médios de 3,39, e coloração médias das amostras de 0,163. Verificou-se que os valores observados estão em acordo com a legislação brasileira, e indicam potencial da região para a elaboração de vinhos de mesa brancos de qualidade.