Um Crescimento, acúmulo e distribuição de matéria fresca em clones de batata na Região Sul do Brasil - Olegario da Silva, Giovani; da Silva Pereira, Arione; Quintanilha Azevedo, Fernanda; Marti Emygdio, Beatriz; Bortoletto, Antonio César; Pires Feldberg, Nelson; Donizete Ferreira de Carvalho, Agnaldo; Mendes Pereira Rodrigues, Erciso; Francisco Ragassi, Carlos (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
O presente estudo objetivou avaliar a curva de crescimento das plantas de dois clones avançados de batata (F21-07-09 e F63-10-07) comparativamente a duas cultivares padrões (Asterix e Atlantic), para melhor conhecer a dinâmica do desenvolvimento das plantas ao longo do ciclo de desenvolvimento vegetativo, e para subsidiar eventuais estratégias diferenciadas de manejo. Os experimentos de campo foram conduzidos em Canoinhas, SC, e Pelotas, RS, na primavera de 2020. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições de parcelas compostas por 48 plantas úteis, mais as bordaduras. Coletas destrutivas de quatro plantas por parcela foram realizadas aos 30, 44, 56, 72, 86, 100 e 114 dias após o plantio. Foram avaliados caracteres morfoagronômicos ao longo do ciclo e, após a colheita final, foram determinadas a produtividade de tubérculos e a qualidade de fritura. Foi observada uma relação direta de produção e qualidade de tubérculos com desenvolvimento da parte aérea das plantas. Quanto à produção de tubérculos e qualidade de fritura, ambos os clones se mostraram superiores à cultivar Asterix, e F63-10-07 teve desempenho similar à Atlantic. F63-10-07 e Atlantic apresentaram menor número de hastes por planta, indicando a necessidade de ajuste da densidade de plantio da lavoura. O desenvolvimento da parte aérea dos clones, principalmente F63-10-07, em geral, mostrou-se mais tardio que Asterix, e relativamente semelhante à Atlantic.