RELAÇÕES ETNICO-RACIAIS: UMA ANÁLISE DO CONTEXTO FORMATIVO DOCENTE A PARTIR DO CEFAPRO DE JUARA/MT - SILVA, Andrey Batista da Silva; REIS, Giovana da Silva; PEREIRA, Giovane Martins (Revista de Comunicação Científica, 2018)
Este texto discute relações étnico-raciais no contexto juarense/MT com olhar específico para a formação de professores e para as escolas públicas. Mostra que do ponto de visa da legislação vigente, desde a Constituição Federal de 1988, da Lei de Bases e Diretrizes (LDB) houve avanços nas discussões, mas isso não significa, e tampouco podemos afirmar nesse estudo, que a discriminação e o preconceito etnorracial diminuíram. Um dos maiores demarcadores da tentativa de mudanças na educação escolar em vista da superação do preconceito foi a Lei 10.639/2003, mas que ainda precisa ser implementada e aceita por parte de gestores educacionais e professores. Apontamos, portanto o desafio de pensarmos a educação integral, como formação humana para não ficarmos reféns das disciplinas compartimentadas, quando usadas como escudo para não discutirmos questões de etnia/raça e gênero, como se as temáticas da vida não dialogassem com as especificidades das disciplinas. Para o avanço da temática antiracista, o texto pontua como fundamental a articulação da formação de professores, seja por meio do Cefapro, seja na Universidade, com os movimentos sociais que lutam em prol dessa questão. Por fim, as questões etnorraciais precisam continuar sendo discutidas em todos os âmbitos da sociedade e nós, educadores (as) precisamos cumprir esse papel dentro e fora das instituições. Palavras-chave: relações étnico-raciais; escola; cefapro; educação.