O CONSELHO LOCAL DE SAÚDE INDÍGENA DO POLO BASE DE JUÍNA E SUA ATUAÇÃO NO DECORRER DE 2016 A 2017, ENVOLVENDO SUA PARTICIPAÇÃO NAS AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE REALIZADAS PELA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR DE SAÚDE INDÍGENA. - SANTOS, Weliton; ANDRADE, Michel de (Revista de Comunicação Científica, 2018)
Ao realizar estágio supervisionado, requisito obrigatório do curso de Administração Pública, atuei como estágiário no Polo Base de Saúde Indígena de Juína-MT assim despertando o interesse em escrever sobre a atuação do Conselho Local de Saúde Indígena realizando um recorte nos anos de 2016 e 2017, analisando sua atuação junto á equipe multidisciplinar, este trabalho de punho qualitativo, bibliográfico e documental teve como objetivo geral em caracterizar e historicizar o Conselho Local de Saúde Indígena, compreender a atuação deste conselho junto á equipe multidisciplinar e analisar sua atuação neste período. Está analise foi feita de forma breve por meio de entrevistas não estruturada realizadas em campo com os conselheiros de saúde sendo estes presidente e vice presidente do conselho local, manuscritos, livros imagens, atas dentre outros. Foi desempenhado uma breve descrição do Distrito Sanitário Especial de Saúde Indígena, Polo Base de Saúde Indígena, Conselho de Saúde Indígenista, sua formação seu campo de atuação, as comunidades e diferentes povos atendidos pelo Polo Base de Saúde Indígena de Juína-MT. Através de observações foi possivel perceber que os membros do conselho local mais atuantes no Polo Base de Saúde Indígena foi o presidente do conselho local e seu vice presidente com orientação e participação também do presidente do Conselho Distrital de Saúde Indígena que se fez presente em todas as reuniões do conselho local. Também através de observações foi possivel verificar que eventualmente os conselheiros tiveram participação no planejamento estratégico das ações em saúde e execução destas ações em saúde desenvolvidas pela equipe multidisciplinar. Observou-se também que os participantes envolvidos na reunião tinham conhecimento básico da Política de Saúde Pública Indígenista demonstrando entendimento relacionado às atividades desenvolvidas pelo Polo Base de Saúde Indígena, Casa de Saúde indígena e Distrito Sanitário Especial Indígena e com isto realizaram diversas deliberações junto ao Conselho Local e EMSI destinando-as ao Polo Base e DSEI- Vilhena. Palavras-chave: Polo Base de Juína, Conselho Local, Equipe Multidisciplinar