OS SABERES DA CERIMÔNIA DO BATISMO MBYÁ QUE POSSIBILITAM A INTERCULTURALIDADE CRÍTICA DAS DANÇAS INDÍGENAS DA ESCOLA - DUARTE, Cátia Pereira; PIRES, Paula da Silva; GRANDO, Beleni Salete (Revista de Comunicação Científica, 2019)
A partir das leis governamentais de 2008 para valorizar o respeito à diversidade das culturas brasileiras, professores procuram conhecer o patrimônio material e imaterial dos indígenas a fim de reconstruir suas práticas pedagógicas. Com estímulo das pró-reitorias de Pesquisa, Ensino, Extensão e Comunicação, a realidade de professores de Educação Física do Colégio de Aplicação João XXIII é incomum e é deste lugar que queremos descrever o que aprendemos com os guarani Mbyá da aldeia de Araponga, durante sua cerimônia de batismo, realizada em janeiro de 2019. Palavras-chave: Cerimônias Indígenas. Interculturalidade. Dança Escolar.