POR UMA EPISTEMOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO DOS ESTUDANTES CHIQUITANO DA/NA ALDEIA VILA NOVA BARBECHO - CHUE, Saturnina Urupe; LEITE, Lúcia Helena Alvarez (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Este artigo apresenta pesquisa realizada na Escola Estadual Indígena Chiquitano José Turíbio, localizada na aldeia Vila Nova Barbecho. Com a perspectiva de acompanhar e analisar os trabalhos pedagógicos na alfabetização e o desenvolvimento dos estudantes Chiquitano, a pesquisa busca compreender o sentido da instituição “escola” na aldeia e estabelecer relações entre estudantes que iniciaram e concluíram a educação Básica na escola da aldeia e os que não tiveram essa oportunidade. Com as informações obtidas através de análise de entrevistas, questionários com anciões, lideranças, professores e até mesmo com estudantes, apresentamos reflexão acerca do papel da instituição escola dentro da aldeia. Palavras Chave: Escola Indígena, Direito, Conquista, Conhecimento e Alfabetização.