MARCADORES DE TEMPO DO POVO PAÍTER - SURUÍ, Miguel; SILVA, Adailton Alves da (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Os nossos estudos sobre marcadores de tempo indígena do povo Paiter tendem a concebê-los como uma manifestação do conhecimento tradicional que povos têm sobre o tempo, sobre fenômenos naturais bem como as relações que se estabelecem entre tais fenômenos, o ambiente e a vida social. Refletir sobre o tempo na perspectiva etnomatemática intenta fortalecer o lugar das ideias, colocando em relevância elementos constitutivos da atividade humana – contar, mensurar, classificar, ordenar, dentre outros. Palavras chave: Marcadores de Tempo, Meio ambiente, tempo social, etnomatemática.