CALENDA?RIO TRADICIONAL DO POVO KAMAYURA - KAMAYURA, Mauricio Mattar; GUIMARÃES, Lorena Dall'Ara (Revista de Comunicação Científica, 2021)
O povo Kamayura (Tronco lingui?stico Tupi Guarani) habita tradicionalmente a margem sul da lagoa Ypawu, na Terra Indi?gena do Xingu, numa regia?o denominada Alto Xingu, Munici?pio de Gau?cha do Norte, MT. Os Kamayura observam a natureza para saber em que e?poca do ano está?, pois, para eles, os sinais da natureza indicam o tempo. Desde a sua existe?ncia, esse povo utiliza os astros, o ce?u, o sol, a lua e as estrelas como marcadores do tempo. O calendário tradicional desse povo e? usado para marcar a fase da seca e da chuva, o tempo de plantac?a?o das roc?as, a e?poca de comec?ar a fazer as colheitas, a florac?a?o e frutificac?a?o das árvores, a realizac?a?o das festas e rituais na aldeia, as pescarias coletivas do povo, as queimadas das roc?as, a passagem de um ano para o outro, entre outras atividades. Palavras chaves: Calendário, Tradicional, povo Kamayura.