ART FORMAÇÃO CONTINUADA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR, SENTIDOS IDENTITÁRIOS E PRÁTICA DOCENTE: INTERLOCUÇÕES NARRATIVAS ENTRE BRASIL E ESPANHA - SOUZA, Mauro José de; MONTEIRO, Filomena Maria de Arruda; FLORES, José Ignácio Rivas (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este estudo fundamenta-se na literatura sobre educação superior, desenvolvimento profissional docente, pesquisa narrativa e processos docentes identitários, e vislumbrou compreender as implicações da formação continuada nos processos identitários e nas práticas de ensino de professores universitários brasileiros e espanhóis, por meio da pesquisa narrativa. Foram submetidos a entrevistas narrativas, 07 professores brasileiros e 03 espanhóis. Apesar de díspares, as duas realidades apresentaram similitudes fundantes, relacionadas à precarização do cenário formativo e às ofertas formativas. Cogita-se uma necessária reflexão e abertura ao diálogo horizontal que considere as experiências docentes e o diálogo narrativo entre os envolvidos.