ART NEOLOGISMOS E EMPRÉSTIMOS NA LÍNGUA BAKAIRI: RELATO DE PRÁTICA DE ENSINO - MATARIM, Luiz Carlos Tawi; CENTURION, Rejane (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O presente trabalho trata-se de um relato de uma prática de ensino sobre empréstimos e criação de novas palavras, na língua Bakairi, cuja proposta nasceu da experiência vivida em sala de aula, na Aldeia Pakuera, no município de Paranatinga (MT), quando, ao trabalhar com a disciplina de língua materna, constatou-se que, em muitos eventos de fala e de escrita, os alunos utilizavam empréstimos da língua portuguesa para se comunicar. Tal fato contribuiu como um alerta para iniciar o trabalho de levantamento de palavras emprestadas e, a partir daí, seguir para a criação de palavras e/ou expressões que pudessem substituir o português e valorizar a língua materna Bakairi. Para o trabalho, foram utilizados estudos da área da lexicologia e da educação indígena, entre os quais, Alves (2009) e Taukane (1999). A pesquisa se encontra em andamento e tem alcançado outros espaços.