A PINTURA CORPORAL E O GRAFISMO INY - Kuady, Sandra Hakuwi; Botton, Alexandre M. (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este artigo é resultado de uma prática pedagógica, ao mesmo tempo um incentivo para os jovens e os alunos/as da comunidade Krehawa, na manutenção da cultura ancestral da pintura corporal do grafismo do povo Iny karajá. É uma forma de fazer com que o uso da pintura corporal do povo Iny continue como resistência milenar. A pintura é muito importante na festa cultural tradicional e cerimonial de todos rituais, como na festividade do Inymahadu. A pintura corporal é uma identificação do povo indígena Iny. Desde sempre o modo de uso da pintura foi importante tanto no dia a dia, e, principalmente, na festa cerimonial de ritual de passagem de menino para a adolescência. Nesses momentos os rapazes, as mães, as tias ou tios fazem a pintura corporal de grafismo no rapaz weryrybo para eles dançar e cantar na festa tradicional. A pintura também tem sido incluída no currículo escolar e ela representa alegria, esperança e seu significado é histórica.