DESAFIOS TEÓRICOS-METODOLÓGICOS DA GESTÃO DEMOCRÁTICA PARA A CONSTRUÇÃO DA AUTONOMIA - Arruda, Elismar Bezerra (Revista de Comunicação Científica, 2024)
O presente trabalho trata dos desafios teórico-metodológicos inerentes ao processo de recriação da gestão escolar mediante procedimentos democráticos, cuja realização requer a compreensão crítica sobre os processos educacionais e administrativos, por seus fundamentos e finalidades. Com efeito, busca deslindar os fundamentos do processo administrativo empresarial que, por sua condição e força hegemônica, afigura-se e se difunde à sociedade como o que é correto e eficaz. Também trata da Gestão Escolar Democrática, como processo pedagógico-administrativo que se fundamenta na natureza e finalidade do processo educacional, cuja qualidade é afirmada por sua capacidade de difundir conhecimentos no sentido da autonomização de educandos e educadores.