EXPEDIÇÃO AO TERRITÓRIO TRADICIONAL DO POVO KAYABI - Munduruku, Elimar; Paes, Maria Helena Rodrigues; Travessini, Neodir Paulo (Revista de Comunicação Científica, 2024)
O povo Kayabi da aldeia Kururuzinho, habita espaço compartilhado com outras etnias, fato que, somado à violência dos tempos coloniais, levou a cultura a quase desaparecimento, tal qual o uso da língua materna. Numa postura decolonial, de resistência, a Escola Estadual Indígena Itaawy’ak, com contribuição de anciãos e comunidade, desenvolve diversas ações no sentido de fortalecer a cultura ancestral. O objetivo deste trabalho é relatar uma atividade de expedição a terras tradicionais Kayabi, incentivando os alunos a valorizar a língua e a cultura originária. Compreendemos que tal atividade proporcionou maior sentimento de pertença e reconhecimento da cultura tradicional do povo Kayabi.