ASPECTOS ECONÔMICOS DAS CULTURAS DA COUVE FOLHA E DO COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO - Lacerda, Rodolfo Rodrigo de Almeida; Costa, Caciana Cavalcanti; Santos, Everaldo Ferreira dos (Revista de Comunicação Científica, 2024)
O consórcio consiste no cultivo de diversas espécies em uma única área, com intuito de promover sustentabilidade e assegurar o potencial produtivo das culturas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os aspectos econômicos da couve folha e coentro, em função do sistema consorciado e monocultivo. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande, localizado de Pombal – PB. O delineamento foi em blocos ao acaso, composto por 3 tratamentos: couve folha com o coentro em consórcio (T1) e os seus respectivos monocultivos, couve folha (T2) e coentro (T3), com 4 repetições. Foram avaliadas a produtividade, Custo operacional total; Receita bruta e líquida, Taxa de Retorno e Índice de Lucratividade. A maior receita bruta foi observada no consórcio de couve folha. O monocultivo da couve apresentou indices econômicos muito próximos ao cultivo consorciado.