NOTAS INTRODUTÓRIAS SOBRE A TEORIA DO DESENVOLVIMENTO DESIGUAL (E COMBINADO) E SUA PRESENÇA EM N. SMITH E D. HARVEY - Marques, Leônidas de Santana (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Quando consideramos a presença de conceitos e teorias de base marxista na Geografia acadêmica, destacamos algumas que se notabilizam pelo seu potencial analítico no desvelamento das contradições capitalista em diferentes escalas. Dentre estas, damos ênfase neste artigo à teoria do desenvolvimento desigual e combinado. Nosso objetivo aqui é discutir sobre o desenvolvimento desigual (e combinado) como teoria explicativa dentro do campo da ciência geográfica, apontando aspectos gerais sobre esta leitura do desenvolvimento das relações capitalistas. Enquanto procedimento metodológico, o texto valeu-se de levantamentos em dois momentos: a) autores fundamentando a teoria do desenvolvimento desigual (e combinado) de modo geral; e b) autores da Geografia acadêmica que lidam com esse constructo teórico.