UNDERGROUND: CULTURA, RESISTÊNCIA E CONTEMPORANEIDADE - Vieira, Luiz Guilherme Santos; Siqueira, Aline Wendpap Nunes de (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este artigo propõe uma análise teórico-metodológica sobre o underground como prática cultural e política de resistência à lógica das indústrias culturais. Partindo de um testemunho autobiográfico e utilizando os aportes da cartografia e da pesquisa implicada, articula-se a experiência na cena alternativa cuiabana com reflexões sobre a produção de subjetividades dissidentes, especialmente por meio do rock. O texto investiga as tensões entre mainstream e marginalidade, destacando o papel do ciberespaço na ampliação de redes colaborativas e na reinvenção das práticas culturais subterrâneas. O underground é aqui compreendido como campo estético, ético e político de insurgência e liberdade.