TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS (TAA): APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA ASSISTIDA POR CÃES - Silva, Aline Araújo da; Medeiros, Janiara de Lima; Uhmann, Silvana Matos (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este artigo tem por objetivo refletir quanto ao acompanhamento de cães para auxiliar no processo de desenvolvimento e aprendizagem de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) que, por meio da interação, pode contribuir dentre outros elementos, com sua acessibilidade de locomoção na vida cotidiana, seja para o lazer, a escola, a sociedade e a família. A pesquisa realizada indicou que o cão coterapeuta contribui ao estímulo comportamental por meio da orientação no controle dos sentimentos característicos desse transtorno, além do companheirismo e da afetividade que incorporarão às atividades de aprendizagem rotineiras desse público. Dessa forma, será contextualizada a metodologia do estudo bibliográfico e de campo, delineando os possíveis recursos e estratégias de apoio para a criança com TEA.