PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO: PERCEPÇÕES DE UMA APRENDIZ - CÔRTES, Magna Cleide Oliveira; CONTE, Isaura Isabel (Revista de Comunicação Científica, 2018)
O trabalho em tela é uma reflexão a partir das observações e regências de uma acadêmica do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR campus de Ji-Paraná, para a disciplina de Fundamentos e Práticas de Alfabetização, desenvolvido com estudantes do ensino fundamental de uma escola municipal de Ji-Paraná. O objetivo foi identificar atividades impressas de concepção de cunho empiristas e construtivistas nos cadernos escolares utilizadas durante o processo de alfabetização e ainda, identificar as hipóteses de escrita de uma criança de cinco anos através de uma sondagem impressa. A metodologia foi pautada em observação, regência, aporte teórico de Weisz (1988; 2000), Porto e Peres (2009). Logo, a atividade possibilitou aprimorar meus conhecimentos sobre o processo de aquisição da escrita e pensar metodologias de ensino voltadas para a realidade das/os estudantes, ou seja atividades significativas, para que ela/e possa avançar em seus conhecimentos.  Palavras-chave: Alfabetização; Atividades; Escrita.