UM ESTUDO DA CULTURA E DAS PRÁTICAS EDUCATIVAS ESCOLARES A PARTIR DA SEMIÓTICA - KAUFMANN, Carine; BATTESTIN, Cláudia; CORÁ, Janaina (Revista de Comunicação Científica, 2019)
A escrita deste artigo consiste em apresentar a possibilidade de trabalhar com uma teoria semiótica no estudo da cultura e nas práticas educativas escolares. Objetivou-se analisar, se a cultura e a educação, por serem fenômenos de significações e produção de sentido, fornecem elementos para serem analisadas através dessa ciência e dos seus meios de representação. A pesquisa exploratória, de cunho bibliográfico, está fundamentada principalmente em conceitos propostos por Charles Sandes Peirce e Ferdinand de Saussure. A intenção é possibilitar esclarecimentos sobre alguns conceitos básicos e específicos que envolvem essa ciência, bem como, indagar novos pesquisadores e educadores a pensarem a cultura e a educação pelas lentes semióticas.Palavras-chave: Semiótica. Educação. Cultura.