PERCEPÇÕES DOS ASSOCIADOS DA COOPERATIVA SICREDI UNIVALES SOBRE O COOPERATIVISMO DE CRÉDITO: UM ESTUDO DE CASO NA UNIDADE DE JUARA-MT - SILVA, Marcia Nunes; LIMA, Ana Maria de (Revista de Comunicação Científica, 2019)
Este artigo discute a percepção dos associados sobre a participação na elaboração de estratégias da organização coletiva da cooperativa Sicredi, procurando demonstrar que as cooperativas precisam ser competitivas dentro do sistema capitalista, logo, o cooperado, necessita refletir sobre seu papel como empreendedor e dono do negócio. O trabalho foi desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo junto aos cooperados. O resultado da pesquisa demonstrou que não é possível apenas injetar recursos para a formação e abertura de uma cooperativa, é preciso atuar e somar forças nas decisões estratégicas da organização. As assembleias divulgam as atividades e os resultados financeiros, via momentos participativos, a fim de atingir as metas da cooperativa e os objetivos pessoais.   Palavras chaves: Cooperativismo. Participação. Estratégia.