CONTRIBUIÇÕES DE DANIEL MATENHO CABIXI E JOÃO ARREZOMÃE PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES HALITI PARESI: FORTALECENDO A AUTONOMIA DE UM POVO - PARESI, Edicléia; PAES, Maria Helena Rodrigues (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Este artigo tem o objetivo de discutir a questão da Formação Continuada de Professores em contexto da educação escolar Haliti Paresi, tendo como pano de fundo os pensamentos e propostas para a educação escolar indígena de duas grandes lideranças Haliti Paresi: Daniel Matenho Cabixi e João Arrezomãe. Trazemos breves informações caracterizando a etnia, bem como alguns apontamentos sobre a educação escolar em contexto das aldeias Paresi. Em especial, trazemos uma seção sobre Formação Continuada de Professores Indígenas, bem como a importância de focar o trabalho pedagógico nas práticas e tradições culturais, finalizando com uma proposta de construção de material específico para a formação de professores Haliti Paresi.Palavras chave: Haliti Paresi, Formação Continuada, Liderança Indígena.