EMERGÊNCIA DA ORGANIZAÇÃO INDIGENA DA BACIA DO RIO IÇANA-OIBI: ETNOHISTÓRIA E COSMOPOLÍTICA - TRUJILHO, Trinho Paiva; LUCIANO, Gersem José dos Santos (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Esta pesquisa foi realizada junto com o Povo Baniwa da região do rio Içana, tronco linguístico Aruak, afluente do rio Negro, fronteira Brasil e Colômbia, Terra Indígena Alto rio Negro, Município de São Gabriel da Cachoeira, AM. O objetivo deste trabalho foi Identificar as diferentes formas de Organização social do povo Baniwa no médio Içana antes da criação da OIBI em diferentes contextos históricos; Apontar os fatores que propuseram e motivaram o povo Baniwa a se organizarem juridicamente; Identificar os principais impactos e resultados do associativismo entre os Baniwa nos últimos anos, destacando os pontos positivos e negativos após a criação da organização indígena e apontar a participação da juventude Baniwa no fortalecimento das organizações indígenas.Palavras chaves: Povo Baniwa, Direitos Sociais, Alto rio Negro e Içana.