CONFLITOS TERRITORIAIS NA BACIA DO JURUENA E AS DISPUTAS DE NARRATIVAS - NASCIMENTO, Jefferson do; SILVA, Silvio Roberto da; TRAVISANUTTO, Renato Vilela; ANDRADE, Michel de (Revista de Comunicação Científica, 2021)
A construção de hidrelétricas na bacia amazônica é palco de imensos conflitos, a UHE Castanheira planejada para o rio Arinos, noroeste de Mato Grosso, impactara diretamente as comunidades pedreira e palmital. Como forma de resistência a comunidade realizou um levantamento socioprodutivo de seu território como forma de disputar a narrativa contraria a tal empreendimento. O processo de construção do levantamento socioeconômico, fortaleceu os laços comunitários e mostrou números surpreendentes da economia, social e ambiental da comunidade que fortalecem os argumentos da inviabilidade ambiental, social e econômica da Hidrelétrica Castanheira.Palavras-chave: Hidrelétrica, Território, Economia, Direitos.