ART O PROCESSO DE DEGRADAÇÃO DO SOLO EM DECORRÊNCIA DO CRESCIMENTO URBANO, NA CIDADE DE JUARA, MATO GROSSO - BEGNINI, Daline; ARAÚJO, Adilson Ribeiro de (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O texto aborda o processo de degradação do solo em Juara-MT, especialmente no Bairro São Gabriel, devido ao crescimento urbano acelerado. A pesquisa tem como objetivo estudar os impactos ambientais e sociais causados pelo uso e ocupação do solo. Foram utilizadas abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo trabalho de campo, observações e coleta de amostras para análise do solo. Foi constatada uma elevação do nível de acidez e outros elementos nas áreas com construções civis em comparação com áreas não desenvolvidas. A ocupação urbana acelera os impactos sobre o solo, afetando suas propriedades químicas, a biota local e pode ter consequências para os seres humanos, especialmente quando próximos a corpos d'água. Portanto, é crucial um planejamento aprofundado antes de iniciar o processo de urbanização em uma determinada área.