COSMOPERCEPÇÃO INDÍGENA: A LÍNGUA ORIGINÁRIA COMO RESISTÊNCIA - Santos, Elizabeth Ângela dos; Kato, Danilo Seithi (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Os povos indígenas sempre tiveram a sua língua originária como parte essencial na resistência e luta contra o flagelo da colonização. Nesse sentido este ensaio tem como intencionalidade suscitar reflexões sobre a língua dos povos originários ancoradas nas Bionas (Bionarrativas sociais) suscitadas no contexto da pós-graduação em educação. Devido aos processos coloniais as línguas originárias foram marginalizadas e silenciadas. No entanto, a língua materna sempre foi utilizada pelos povos indígenas como um instrumento de luta por seus direitos, tornando-se uma forma de desafiar as estruturas de poder que historicamente violentaram os seus territórios, seus corpos, suas memórias e suas histórias que são ancoradas na ancestralidade e cosmopercepção do povo.