SABERES TRADICIONAIS DE BENZEDEIRAS E OS PROCESSOS MISTICOS DA FÉ - Pereira, Sônia Gonçalina; Maruyama, Rosilene Rodrigues (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Nesta pesquisa delineamos os saberes e as práticas devocionais das rezadeiras e benzedeiras que utilizam dessas práticas para o cuidado da saúde daqueles que necessitam. Para esse afazer, discorremos sobre os saberes que envolvem os usos de plantas e ervas nas práticas curativas da comunidade tradicional, ribeirinha e pantaneira de Santa Rosa, situada no Município de Santo Antônio do Leverger–MT. Em diálogo com a fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty (2012), o tipo de pesquisa foi participativo, com abordagem qualitativa, com observações sistematizadas do cotidiano da referida comunidade e dos outros atores que proporcionam a formação de uma visão geral sobre o processo de experiência como benzedeira.