A CONCEPÇÃO EPISTEMOLÓGICA DE FRANCIS BACON CONTRAPOSTA AO MEIO TÉCNICO-CIENTÍFICO-INFORMACIONAL E SUAS DISTOPIAS - Ferreira, Sergenon Coelho; Silva, João Eupidio Monteiro da; Escobar, Diego Matias; Carvalho, Edione Teixeira de (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo tecer algumas considerações acerca da concepção filosófica e o método indutivo desenvolvido por Francis Bacon, cuja contribuição epistemológica está entre as mais importantes da modernidade. Portanto, a partir da pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, serão analisadas as contribuições e as oposições ao seu pensamento, estabelecendo uma tecitura com a estrutura do meio técnico-científico-informacional e suas distopias, refletindo sobre os rumos do progresso da ciência ante o viés utópico baconiano de que a ciência deveria gerar conhecimento para melhorar a vida das pessoas na relação com a natureza.