A IMPORTÂNCIA DA PLANTA MEDICINAL WIRA WIRA EM SAN MATÍAS, BOLÍVIA, FRONTEIRA COM CÁCERES MATO GROSSO, BRASIL - Chuve, Thamirys Vargas; Souza, Tatiane Cristina de; Basílio, José Maria; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância evidenciar a relevância do uso tradicional da planta Wira Wira (Gnaphalium graveolens) na comunidade de San Matías, localizada na fronteira entre a Bolívia e o Brasil. A escolha do tema justifica-se pelo valor atribuído a essa planta tanto na promoção da saúde quanto na preservação da cultura local. Tradicionalmente utilizada pelas famílias, principalmente pelas mulheres, para tratar problemas respiratórios como gripes e tosses, a Wira Wira constitui um importante recurso terapêutico popular. Para a compreensão mais aprofundada desse uso, a pesquisa foi conduzida por meio de visitas in loco à comunidade, conversas com moradores e revisão de literatura em livros e artigos científicos. Os resultados obtidos indicam que a Wira Wira possui propriedades anti-inflamatórias e expectorantes, auxiliando no alívio de inflamações e na desobstrução das vias respiratórias.