PEDAGOGIAS DA ALTERNÂNCIA: TRABALHO, EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, POSSIBILIDADES E LIMITES - Oliveira, Claudia dos Santos; Araujo, Ronaldo Marcos de Lima (Revista de Comunicação Científica, 2025)
O estudo objetiva apresentar as possibilidades e limites da Pedagogia da Alternância na relação entre trabalho e educação. O fio condutor que traz unidade ao estudo se debruça sobre o trabalho como princípio educativo dentro e fora do contexto da formação a partir da Pedagogia da Alternância. A metodologia de estudo bibliográfico tem como base a teoria do Materialismo Histórico Dialético, que ajuda a compreender a relação trabalho e educação como proposição ontológica da vida humana e o papel da Pedagogia da Alternância. O estudo revelou que a Pedagogia da Alternância é uma proposta educacional em movimento e tanto está a serviço de uma educação para o mundo do trabalho, como pode estar à disposição da formação interessada para o mercado do trabalho.