MULTICULTURALISMO E ANTIRRACISMO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: QUAL É O LUGAR DO LÚDICO? - Silvestre, Celma Fernandes; Medeiros, Janiara de Lima; Ribeiro, William de Goes (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este estudo de caráter exploratório tem como objetivo levantar questões sobre propostas multiculturalistas e antirracistas, com a ocupação na dimensão lúdica do trabalho pedagógico. Para tal, destaca teóricos e legislações brasileiras os quais procuram respostas à condição plural das sociedades contemporâneas. Além do multiculturalismo e do antirracismo, este trabalho dialoga com leituras da ludicidade de modo a provocar o tema na educação básica, evitando se transformar em receitas prescritivas. A metodologia está baseada em levantamento bibliográfico de pesquisas acadêmicas. Trata-se de um estudo inicial de caráter exploratório, em diálogo com o grupo de pesquisa do qual os autores fazem parte. Trazer a relação da ludicidade para o enfoque talvez não tenha despertado amplo interesse. Se trata de uma articulação para o debate como os da infância, da cultura e do sujeito em educação.